교육기부 소개 지속가능한 충북교육
교육기부 하기 지속가능한 충북교육
교육기부 받기 지속가능한 충북교육
알림마당 지속가능한 충북교육
전체 메뉴 닫기
페이스북 공유 트위터 공유 네이버 밴드 공유 SNS 공유영역 닫기
이번 고추장 담그기 체험은 이론 및 실습으로 구성하여 2시간 동안 진행되었으며, 이를 통해 고추장의 제조방법을 비롯하여 고추의 역사, 전통 고추장의 우수성에 대해 알고 전교생과 학부모님들이 함께 고추장을 만들어보는 경험을 하였다. 또한, 자신이 만든 고추장을 각자 가져갈 수 있도록 통을 준비하기도 하였다.
고추장 만들기 활동 후, 오후에는 학년별로 떡볶이 요리대결이 펼쳐졌다. 재료 및 양념을 차별화하여 학년별로 만들어 평가 후 요리왕을 뽑는 활동으로, 교사와 아이들 모두가 재미있게 만들고, 맛있게 먹으면서 즐거운 시간을 가졌다.
3학년 학부모는 “살림을 하면서도 고추장을 집에서 만든다는 것은 엄두도 못 내서 늘 마트에서 사먹었는데, 막상 해보니까 집에서 하는 것도 괜찮을 것 같다. 올해부터는 배운 것을 직접 실천해야겠다.”고 말했으며, 학생들도 우리나라의 고추장에 대해 좋은 인식을 가지게 되었다.
페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하셨습니까?