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각리초, ’학부모 재능 기부 수업‘ 진행
-친구들과 함께 하는 전통 고추장 만들기-
□ 2016년 6월 3일 각리초등학교(교장 신범우)에서는 5학년 학생들을 대상으로 충청북도 농업기술원· 충북고추산학연협력단 엄현주 연구원(본교 5년 조원준의 모)의 전통고추장 만들기 재능기부가 이루어졌다.
□ 이 날 전통고추장의 이론과 실습을 주제로 1교시에는 학생들이 고추장의 원리를 알아보고 빙고게임을 통해 고추장의 재료를 맞추며 고추장이 들어간 음식을 살펴보는 활동을 하였고 2교시에는 찹쌀, 엿기름, 물, 고춧가루, 메주가루, 소금을 이용하여 직접 고추장 만들기 체험을 하였다. 학생들은 우리 식생활에서 가장 기본적인 전통 식품 중 하나인 고추장을 직접 만들면서 연신 신기함을 감추지 못했다.
□ 조원준 학생(5년)은 “고추장을 담근다는 것이 어려운 일인 줄 알았는데 원리와 만들어지는 방법을 알고 직접 만들어 보니 너무 신기했어요. 다음에 또 이런 체험 기회가 있으면 좋겠어요.”라고 말했고 신범우 교장은 “이번 학부모 재능 기부를 통해 학생들에게 배움을 전달할 수 있는 좋은 계기가 되었으며 앞으로도 가정과 학교가 연계된 교육을 계속적으로 실시하도록 노력할 것”이라며 기대감을 나타내었다.
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